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En toda industria alimentaria es indispensable saber cómo llevar a cabo el control de calidad alimentaria, con ello se garantiza la calidad de los productos que llegan al consumidor. En consecuencia, se evitan las pérdidas causadas a las empresas, por productos rechazados y pérdida de materia prima.
Una de las industrias de mayor importancia es la dedicada a cómo llevar a cabo el control de calidad alimentaria, debido a que diariamente consumimos alimentos y productos que dependen de este proceso. Ciertamente, cualquier producción alimentaria dependerá de la aprobación y cumplimiento de los estándares de calidad estipulados por la ley.
El control de calidad de alimentos es la utilización de medidas tecnológicas, físicas, químicas, microbiológicas, nutricionales y sensoriales, para lograr que un alimento sea sano y sabroso. Por lo tanto, se busca proteger al consumidor, tanto del fraude como de afecciones a su salud.
Para que un alimento o producto pueda llegar a ser consumido debe pasar por un programa de control de calidad de alimentos, cuyo proceso sirve de filtro entre los alimentos que son aptos para el consumo humano y los que no. El control de calidad de los alimentos es una actividad reguladora y obligatoria que realizan las autoridades competentes.
Por otra parte, su objetivo primordial es proteger primeramente al consumidor y garantizar que los alimentos cumplan con los requisitos de inocuidad y calidad establecidos en la ley. Todas estas actividades forman parte de cómo llevar a cabo el control de calidad alimentaria.
Los controles de calidad alimentaria están sujetos a la legislación de cada región a nivel nacional y comunitario. En cualquier caso, el primer paso es determinar qué indicadores se quieren extraer del control de calidad y qué instrumentos se van a utilizar.
Por ejemplo, puede que queramos someter un alimento a un análisis químico para detectar sustancias contagiosas como la salmonela. O también puede que queramos realizar análisis cuantitativos para aclarar la composición nutricional de un alimento.
En muchas ocasiones, no es necesario pasar directamente al laboratorio, sino que se evalúan las cualidades organolépticas, que permiten saber a simple vista el estado de un alimento. Estas cualidades son el color, sabor, olor y textura.
Es de suma importancia para una empresa saber cómo llevar a cabo el control de calidad alimentaria, puesto que las pérdidas causadas hoy en día por un producto rechazado o retirado del mercado son inimaginables. Es decir, no solo son pérdidas económicas, sino que se pierde credibilidad ante el consumidor.
Por ende, los factores de calidad más importantes de los alimentos procesados son la seguridad y la confiabilidad, seguidos de la apetitosidad y el precio apropiado. En estos aspectos radica la importancia de la calidad de los alimentos.
Por otro lado, existe un factor también influyente en el control de procesos en la industria alimentaria como es el seguimiento de la cadena alimentaria, es decir, el itinerario por el que se mueven los alimentos desde:
Aunque se conoce como cadena alimentaria, en realidad se trata de una estructura en red relacionada entre sí. En ella intervienen la física, la información, la financiación, la técnica, la normalización, la seguridad y el valor. En esta cadena hay básicamente cinco eslabones:
El control estadístico de calidad está diseñado para monitorear la inocuidad en los procedimientos por los que pasa un alimento. El motivo es alertar a los analistas sobre los problemas que podrían limitar la utilidad de un alimento o producto.
El nivel de calidad se determinará en un laboratorio de control de calidad de alimentos. Por lo tanto, el laboratorio debe diseñar sistemas que comprueben que se logró la calidad deseada, ya que la exigencia de la higiene y control de calidad de los alimentos viene establecida por normas de calidad estipuladas.
Lo primero que tienes que saber es que la calidad alimentaria no es lo mismo para todos. Y es que no existe ni una definición mundialmente aceptada ni unos parámetros universales. Para algunos consumidores la calidad puede ser, simplemente, la frescura y apariencia, mientras que otros valoran el origen del alimento.
En definitiva, la calidad alimentaria son esas cualidades que hacen aceptables los distintos comestibles que tenemos a nuestro alcance. Sabor, olor, color, textura, forma y apariencia. También entrarían los factores higiénicos y químicos.
Por otro lado, algo que tienes que saber es que las empresas no están obligadas a cumplir con estas cualidades. La calidad alimentaria no es de obligado cumplimiento, mientras que la seguridad alimentaria sí que lo es, ya que garantiza la inocuidad de los alimentos.
Ahora que ya sabes todo acerca del control de calidad, te estará picando la curiosidad de cara a estudiar uno de nuestros cursos. Y entre las muchas preguntas que te rondarán la cabeza, estará la de si estas formaciones tendrán salidas laborales provechosas.
La respuesta es que sí, ya que el control de calidad tiene una gran importancia en las empresas agroalimentarias. Un fallo en cualquier parte del proceso puede tener grandes consecuencias, ya que afectaría directamente a la imagen de la compañía.
Por este motivo, las empresas buscan perfiles altamente cualificados. Siendo un experto en control de calidad alimentaria puedes trabajar como:
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